Испытание силовых трансформаторов

Виды и методы испытаний. Стоимость проведения испытаний, особенности, которые необходимо учитывать для обеспечения надежности и безопасности трансформаторов в различных условиях эксплуатации.

Виды испытаний трансформаторов

Силовые трансформаторы испытывают повышенным напряжением и налаживают, чтобы сократить аварии, находить неисправности, определять эксплуатационные характеристики электрического оборудования. Испытания дадут понять, готов ли агрегат к безопасной, экономичной и стабильной работе. Они включают:
  • исследование обмотки на целостность, определение сопротивление слоя изоляции;
  • контроль качества масла;
  • обозначение коэффициента трансформации;
  • выяснение сопротивления обмотки под действием электрического тока;
  • определение сопротивления тока;
  • исследование обмоток на идентичность;
  • контроль исправности переключающих клапанов.

Испытание изоляции трансформаторов

Измерения проводятся для оценки состояния изоляционного слоя, помогая предотвратить возможные короткие замыкания и увеличить срок службы электрического оборудования. Для замеров используется мегомметр, который позволяет определить как сопротивление изоляции, так и уровень абсорбции. Коэффициент абсорбции измеряется через 15 секунд и через минуту после начала работы устройства. Перед проведением замеров необходимо заземлить выводы на минимум 2 минуты, а между последующими измерениями прибор следует заземлять на 5 минут.

Испытания обмоток постоянным током

Испытание обмоток трансформаторов включает в себя проверку их целостности и состояния. Для этой процедуры применяется специальный выпрямительный мост, работающий на постоянном токе. В случае приборов с нулевым выводом проверяются все фазные сопротивления, а для безвыводных устройств контролируется сопротивление между выводами обмоток.
Измерение сопротивления тока в кабелях позволяет удостовериться в исправности обмоток и предотвратить возникновение пробоев, что особенно важно для обеспечения безопасности людей.

Определение коэффициента трансформации

Измеряют на каждой ступени обмотки силового трансформатора. Для проверки нужны два вольтметра, замеры проводятся во время напряжения между обмотками. Чтобы результаты были максимально точными, отслеживают напряжение на аппаратах. Изменения в электросети влияют на результаты, поэтому их тоже учитывают.

Испытания на идентичность в соединениях обмоток

Эти проверки необходимы для оперативного ввода трансформатора в эксплуатацию. Их проводят после капитальных ремонтов сети или если отсутствуют паспортные данные. Для проверки используется гальванометр с особой градуировкой. В случае отклонения стрелки от нуля все изменения фиксируются в журнале.

Контроль состояния РПН и ПБВ

Для проверки правильности функционирования основных переключающих устройств обмоток трансформатора можно измерить сопротивление обмоток при постоянном токе. Однако перед этим необходимо точно установить коэффициент трансформации. Если оборудование собрано правильно, то значения сопротивления между различными фазами должны быть одинаковыми.

Периодичность проведения испытаний силового трансформатора

Сроки проведения испытаний силовых трансформаторов определяются стандартами ГОСТ и внутренними регламентами организации. Проверка состояния изоляционного слоя должна проводиться ежегодно, в то время как контроль остальных систем рекомендуется осуществлять не реже одного раза в четыре года. Анализ трансформаторного масла выполняется каждые шесть месяцев. На основе полученных результатов принимаются решения о необходимости ремонта оборудования.

Как проводятся тестирования трансформаторов

Испытание силовых трансформаторов проводится посредством постоянного тока с применением узкоспециализированных установок. К таким относят выпрямительный мост P333 либо иное современное оборудование, точность которого — не меньше 0,5.
К примеру, СЭИТ-3, миллиомметр МИКО-7. Оборудование имеет регулятор, приборы измерения и контроля, выпрямитель, защитные средства.

Обмотки измеряют разными способами в зависимости от их вида:
  1. Если устройство имеет нулевой вывод, то проверяют фазные сопротивления.
  2. В агрегатах без нулевого вывода проверяют сопротивления между линейными выводами.
Полученный результат должен соответствовать параметрам в паспорте оборудования, допускается отличие на ±10%. Если они различаются, то это означает, что присутствуют внутренние повреждения.
Испытание силовых трансформаторов
Испытание силовых трансформаторов
Вызвать специалиста для оценки
работ на ваш объект
Отправляя данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Условия проведения испытательных работ

Испытания могут проводиться только при соблюдении определенных условий:
  • температура изоляции не ниже +5 градусов;
  • уровень влажности воздуха должен быть высоким;
  • необходимо сделать 12-часовой перерыв после заливки масла в трансформатор;
  • должен быть протокол, подтверждающий качество масла;
  • требуется высокая прочность на пробой;
  • изоляторы вводов должны находиться в хорошем состоянии.
При запуске трансформатора важно следить за его исходными характеристиками, включая паспортные данные и значения, полученные в ходе испытаний. Объем необходимых ремонтных работ определяется на основе выявленных отклонений от норм.

Стоимость испытания силового трансформатора в Москве

Мы даем только примерную цену, итоговая цена зависит от трудоемкости работ
Выезд, проведение испытаний и работы на объекте, оформление отчетности
Наша электролаборатория предлагает услуги по испытанию силовых трансформаторов и их диагностику. Эти работы должны выполнять опытные специалисты, и вы можете заказать их, позвонив по номеру, указанному на нашем сайте.

Наша компания зарекомендовала себя благодаря высокому качеству обслуживания электроустановок и проведению испытаний. Мы обладаем всеми необходимыми государственными лицензиями и регистрациями для выполнения проверок трансформаторов тока.
Лаборатория оценит объем работ и предоставит соответствующую стоимость. Все проверки проводятся на основании официальных договоров. По завершении работ мы предоставляем полный пакет документов, включая протоколы, детальный отчет об оказанных услугах и сертификаты от лаборатории.

Исследование электрооборудования – это серьезный процесс, к которому следует подходить с полной ответственностью. Экономить на таких услугах не стоит, чтобы избежать более серьезных проблем в будущем. Обращайтесь в нашу электролабораторию и оставляйте заявку! Мы готовы обеспечить безопасность и эффективность ваших электросетей!
Преимущество работы с ООО «ТехЭнергоГрупп»
Обращаясь в нашу компанию, вы получаете не только высококачественные услуги, но и ряд преимуществ:
  • Отчет о проверке
    быстро
    Отчет будет готов уже в течение 24 часов после проведения измерений.
  • Гибкое реагирование
    на ваш запрос
    Выезд на объект возможен в день обращения.
  • Все работы проводятся в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами РФ
    Это гарантирует вам юридическую значимость проверок и надежность.
  • Наши специалисты обладают всеми необходимыми допусками, а также лицензией Ростехнадзора
    Это подтверждает высокий уровень квалификации.
    Используем только поверенные приборы, что гарантирует точность измерений изоляции в электросети.
ООО «ТехЭнергоГрупп» на рынке с 2018 года, за это время мы успешно реализовали более 50 проектов, зарекомендовав себя как надежный партнер в области электробезопасности.
Обращайтесь к нам, и мы обеспечим безопасность вашего объекта на высочайшем уровне.
Made on
Tilda